Einfluß einer Beimpfung ...

Einfluß einer Beimpfung von Gras- und Maissilage mit Milchsäurebakterien auf die Silagequalität und auf Leistungsmerkmale von Hochleistungskühen eines Praxisbetriebes in Schleswig-Holstein
 

Gemeinschaftsprojekt mit:

  • Fachbereich Agrarwirtschaft der Fachhochschule Kiel, Osterrönfeld
  • Lehr- und Versuchsanstalt für Grünland, Futterbau, Rinder- und Schafhaltung der Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein, Bredstedt


Projektleitung:  Prof. Dr. Hans-Joachim Laue, Prof. Dr. Rainer Wulfes, Dr. Johannes Thaysen


Mittelgeber:  Dr. Pieper Technologie- und Produktentwicklung GmbH, Neuruppin


Bewilligungszeitraum:  01.03.1999 - 31.05.2000


Wenn Futterbaubetriebe langfristig wettbewerbsfähig bleiben sollen, ist die kostengünstige Milchproduktion unverzichtbar. Aus der Sicht der Fütterung ist die Produktion hochwertiger Silage ein Schlüssel zur erfolgreichen Milchproduktion. Seit ca. 15 Jahren werden auch in der Praxis Impfpräparate zur Verbesserung der Gärung und der Milch- und Mastleistung eingesetzt. Für mehrere Produkte ist die Steigerung des Futterwertes gemäß DLG-Prüfrichtlinien für Siliermittel belegt. Für die Landwirte, die diese Präparate einsetzen, stellt sich jedoch immer wieder die Frage, ob die im Laborversuch nachgewiesene Wirksamkeit der Präparate auf den Futterwert auch in Form höherer Milchleistung wieder zu finden ist.

In einem Fütterungsversuch mit 150 Milchkühen einer Hochleistungsherde wurde geprüft, ob sich die im Laborversuch ermittelten Wirkungen eines DLG-anerkannten Milchsäurebakterienpräparates zur Verbesserung der Verdaulichkeit der organischen Substanz von Gras- und Maissilagen bei der Fütterung behandelter Silagen in Form von Leistungskenngroßen der Milchkühe nachweisen lassen. Im Rahmen einer Diplomarbeit an der Fachhochschule Kiel (Müller und Jöhnk, 2000) wurden dazu 1999 auf dem Betrieb von H. D. Müller, Barkhorn, Gras- und Maissilagen angelegt sowie im Winter 1999/2000 ein Fütterungsversuch mit der gesamten Milchviehherde durchgeführt.

Als wesentliches Ergebnis dieses Versuches ist festzuhalten, dass die Beimpfung von Silagen mit geeigneten Milchsäurebakterien zu einer gesicherten Erhöhung des Futterwertes der Silage führt, die auch unter Praxisbedingungen eine höhere tägliche Milchleistung um ca. 1,0 kg / Kuh / Tag bei unveränderten Milchinhaltsstoffen zur Folge hat.

Den beiden Absolventen Dipl-Ing. (FH) Carsten Jöhnk, Bokelholm, und Dipl-Ing. (FH) Torben Müller, Barkhorn, wurde im November 2000 der erstmals vergebene deuka FH-Förderpreis für innovative und praxisnahe Diplomarbeiten in der Tierernährung verliehen.