Kuchen im Glas© C. Boeck

Die FH-Jahresend-Bäckerei (2): Weihnachtskuchen im Glas vom Café Mumpitz

von Joachim Kläschen

Kuchen im Glas, wie sie Caro Boeck in ihrem Café Mumpitz serviert, sind nicht nur eine originelle Schlemmerei, sondern auch eine wunderbare Geschenkidee. Hierfür benötigt ihr beliebige kleine Einweckgläser. Ob ihr Weckgläser mit Gummi und Klammern verwendet oder welche mit Schraubdeckel spielt keine Rolle. Wenn ihr Gläser mit 160 ml Größe verwendet, ergibt dieses Rezept etwa 12 bis 15 Gläser mit Weihnachtskuchen.

Zutaten:

200g Butter
200g Zucker
3 Eier
400g Mehl
1 Päckchen Vanillezucker 
je 1-2 EL Zitronat, Mandeln, Nüsse, nach Geschmack auch Rosinen 
1 1/2 TL Lebkuchengewürz
1 Messerspitze Muskatnuss
1 Messerspitze gemahlene Nelken
1 TL Zimt
1 EL Kakao
1 Tasse Milch
1 Päckchen Backpulver

Zubereitung:

Vor dem Backen sollten die Gläser heiß ausgespült und gründlich getrocknet werden. Als erste Backhandlung dann Mehl und Backpulver miteinander vermischen. Zimmerwarme Butter schaumig rühren und Eier, Zucker sowie Vanillezucker hinzugeben. Nun abwechselnd Mehlmischung und Milch hinzufügen. Im Anschluss die Gewürze in den Teig untermischen.

Gläser mit Butter fetten und die Teigmasse in die gefetteten Gläser geben, bis diese etwas mehr als die Hälfte mit Teig gefüllt sind. Die Gläser bei 180°C im Ofen für 45 Minuten backen. Abkühlen lassen und genießen.

Wenn die Kuchen haltbar gemacht werden sollen, die Gläser sofort nach dem Backen verschließen. Wenn dafür Einmachgummis zum Einsatz kommen, sollten diese ausgekocht und dann um die Gläser gelegt, mit dem Deckel bedeckt und mit Klammern verschlossen werden. Durch die Hitze und die feuchten Gummis entsteht im Glas ein Vakuum und die Gläser sind dann luftdicht verschlossen und mindestens vier Wochen haltbar.

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