Hochschuldidaktische Weiterbildung in den IdW

(Foto: Petra Langmaack)

Gastbeitrag des Teams MeQS|Hochschuldidaktik

Im Rahmen der 13. IdW im November gibt es neben dem interessanten interdisziplinären Angebot wie in jeder IdW auch wieder die Möglichkeit für alle Lehrenden der FH Kiel, sich im Bereich der Hochschuldidaktik weiterzubilden. Sie können an folgenden Veranstaltungen teilnehmen:

Kompetenzorientiertes Prüfen (2) – Von der Modulbeschreibung zur Überprüfung des Kompetenzzuwachses
Im Zentrum der Veranstaltung steht die Nutzung von Kompetenzzielen zur Planung von Lehre und Prüfung. Außerdem wird diskutiert, wie der Kompetenzgewinn der Studierenden auch während der Vorlesungszeit überprüft werden kann und wie Lern- und Kompetenzziele für die Formulierung von Prüfungsaufgaben genutzt werden können.

Donnerstag, 12.11.2015 (14 – 18 Uhr); Raum wird noch bekannt gegeben
Referent: Jens Müller

Her mit dem Guten Lehren! Studierende nachhaltig aktivieren
In dieser Veranstaltung lernen Sie Hintergründe zukunftsgerichteter Lehre kennen und erarbeiten konkrete Schritte, wie Sie Elemente der Bildung für Nachhaltige Entwicklung in Ihre Lehrveranstaltungen einfließen lassen können.

Donnerstag 12.11.2015 (13 – 17 Uhr); C16-0.02 (Heikendorfer Weg 31)
Referentin: Florin Feldmann

Aktivierende Lehre – Methoden und Strategien
In dieser Veranstaltung erproben und diskutieren wir gemeinsam, wie die Aktivierung der Studierenden in unterschiedlichen Lehrveranstaltungen gelingen kann und wie Sie als Lehrende/-r den Aufbau berufsrelevanter Kompetenzen unterstützen können.

Dienstag, 17.11.2015 (09 – 13 Uhr); C16-0.02 (Heikendorfer Weg 31)
Referentin: Dr. Mareike Kobarg

eModeration
Im Kurs eModeration erhalten Sie Handwerkszeug dafür, wie Sie Gruppen in Webkonferenzen und auf Lernplattformen moderieren können und die Möglichkeit, eigene Erfahrung mit den Tools zu sammeln.

Donnerstag, 19.11.2015 (09 – 13 Uhr); C16-0.02 (Heikendorfer Weg 31)
Referentin: Regina Schaller

Weitere Informationen zu allen Veranstaltungen erhalten Sie hier.