Kuchen im Glas© C. Boeck

Die FH-Jah­res­end-Bä­cke­rei (2): Weih­nachts­ku­chen im Glas vom Café Mum­pitz

von Joa­chim Kläschen

Ku­chen im Glas, wie sie Caro Boeck in ihrem Café Mum­pitz ser­viert, sind nicht nur eine ori­gi­nel­le Schlem­me­rei, son­dern auch eine wun­der­ba­re Ge­schenk­idee. Hier­für be­nö­tigt ihr be­lie­bi­ge klei­ne Ein­weck­glä­ser. Ob ihr Weck­glä­ser mit Gummi und Klam­mern ver­wen­det oder wel­che mit Schraub­de­ckel spielt keine Rolle. Wenn ihr Glä­ser mit 160 ml Größe ver­wen­det, er­gibt die­ses Re­zept etwa 12 bis 15 Glä­ser mit Weih­nachts­ku­chen.

Zu­ta­ten:

200g But­ter
200g Zu­cker
3 Eier
400g Mehl
1 Päck­chen Va­nil­le­zu­cker 
je 1-2 EL Zi­tro­nat, Man­deln, Nüsse, nach Ge­schmack auch Ro­si­nen 
1 1/2 TL Leb­ku­chen­ge­würz
1 Mes­ser­spit­ze Mus­kat­nuss
1 Mes­ser­spit­ze ge­mah­le­ne Nel­ken
1 TL Zimt
1 EL Kakao
1 Tasse Milch
1 Päck­chen Back­pul­ver

Zu­be­rei­tung:

Vor dem Ba­cken soll­ten die Glä­ser heiß aus­ge­spült und gründ­lich ge­trock­net wer­den. Als erste Back­hand­lung dann Mehl und Back­pul­ver mit­ein­an­der ver­mi­schen. Zim­mer­war­me But­ter schau­mig rüh­ren und Eier, Zu­cker sowie Va­nil­le­zu­cker hin­zu­ge­ben. Nun ab­wech­selnd Mehl­mi­schung und Milch hin­zu­fü­gen. Im An­schluss die Ge­wür­ze in den Teig un­ter­mi­schen.

Glä­ser mit But­ter fet­ten und die Teig­mas­se in die ge­fet­te­ten Glä­ser geben, bis diese etwas mehr als die Hälf­te mit Teig ge­füllt sind. Die Glä­ser bei 180°C im Ofen für 45 Mi­nu­ten ba­cken. Ab­küh­len las­sen und ge­nie­ßen.

Wenn die Ku­chen halt­bar ge­macht wer­den sol­len, die Glä­ser so­fort nach dem Ba­cken ver­schlie­ßen. Wenn dafür Ein­mach­gum­mis zum Ein­satz kom­men, soll­ten diese aus­ge­kocht und dann um die Glä­ser ge­legt, mit dem De­ckel be­deckt und mit Klam­mern ver­schlos­sen wer­den. Durch die Hitze und die feuch­ten Gum­mis ent­steht im Glas ein Va­ku­um und die Glä­ser sind dann luft­dicht ver­schlos­sen und min­des­tens vier Wo­chen halt­bar.

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