Gebäck© A. Mann

Die FH-Jah­res­end-Bä­cke­rei (3): Ve­ga­ne Ha­sel­nuss-Taler von Anne Mann

von Joa­chim Kläschen

Haben euch die Leb­ku­chen-Brow­nies ge­schmeckt? Nun legt Anne Mann aus der Zen­tral­ver­wal­tung der FH nach. Viel Spaß mit ihrem zwei­ten Re­zept, mit etwa 30 ve­ga­ne Ha­sel­nuss-Taler ent­ste­hen. Viel Spaß beim Nach­ba­cken und Wegna­schen.

Zu­ta­ten:

200g Mehl
etwa 30 Ha­sel­nüs­se
100g ge­mah­le­ne Ha­sel­nüs­se
80g Zu­cker
1 Päck­chen Va­nil­le­zu­cker
1 Prise Salz
175g kalte Pflan­zen­mar­ga­ri­ne oder So­jo­la
etwa 3 EL Pu­der­zu­cker

Zu­be­rei­tung:

Das Mehl, die ge­mah­le­nen Ha­sel­nüs­se, den Va­nil­le­zu­cker, die Prise Salz und Mar­ga­ri­ne erst mit dem Knet­ha­ken des Rühr­ge­räts ver­men­gen, dann mit den Hän­den kurz zu einem glat­ten Teig ver­kne­ten. Den Teig zu drei gleich gro­ßen Rol­len von je­weils etwa vier Zen­ti­me­tern Durch­mes­ser for­men und zu­ge­deckt min­des­tens zwei Stun­den kalt­stel­len.

Zwei Back­ble­che mit Back­pa­pier aus­le­gen und den Back­ofen vor­hei­zen (E-Herd: 175 °C/Um­luft: 150 °C). Die Teig­rol­len in etwa einen Zen­ti­me­ter dicke Schei­ben schnei­den. Die Schei­ben auf die bei­den Ble­che ver­tei­len, mit einem Ga­bel­rü­cken über Kreuz leicht ein­drü­cken, und mit je einer Ha­sel­nuss gar­nie­ren. Die Ble­che nach­ein­an­der für etwa 12 bis 15 Mi­nu­ten ba­cken, bis sie leicht bräun­lich wer­den.

Wenn die Farbe der Plätz­chen stimmt, die Ble­che her­aus­neh­men, und die Plätz­chen etwa fünf Mi­nu­ten auf dem Blech ab­küh­len las­sen. Die Plätz­chen schlie­ß­lich mit Pu­der­zu­cker be­stäu­ben und aus­küh­len las­sen.

Guten Ap­pe­tit.

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