Segelbootshafen© Stu­den­ten­werk SH

Mon­tag öff­net die Schwen­ti­ne Mensa wie­der ihre Türen

von Kers­tin Klos­ter­mann | Stu­den­ten­werk

Zum Be­ginn des Win­ter­se­mes­ters 2020/21 nimmt das Stu­den­ten­werk Schles­wig-Hol­stein viele sei­ner gas­tro­no­mi­schen Ein­rich­tun­gen an den Stand­or­ten Kiel, Lü­beck, Flens­burg, Heide, Wedel und Os­ter­rön­feld test­wei­se wie­der in Be­trieb. Auch die Schwen­ti­ne Mensa auf dem Cam­pus Diet­richs­dorf.

„Da die Hoch­schu­len ins­be­son­de­re für Erst­se­mes­ter­stu­die­ren­de Prä­senz­ver­an­stal­tun­gen durch­füh­ren wer­den, ist es für uns selbst­ver­ständ­lich, auch eine Ver­pfle­gung an­zu­bie­ten“, er­klärt der Hoch­schul­gas­tro­no­mie-Lei­ter Tors­ten Schmidt. Der be­reits seit Juni ge­öff­ne­ten Mensa I am West­ring in Kiel sol­len 14 wei­te­re Stand­or­te im Land fol­gen. Die Wie­der­eröff­nun­gen be­trach­tet Schmidt als Ver­such. „Wir müs­sen ab­war­ten, wie sich die In­fek­ti­ons­la­ge ent­wi­ckelt. Unter Um­stän­den wer­den ein­zel­ne Men­sen und Ca­fe­te­ri­en wie­der ge­schlos­sen oder an­de­re ge­öff­net.“

Die Gäste er­war­tet ein an­ge­pass­tes gas­tro­no­mi­sches An­ge­bot, das unter an­de­rem wech­seln­de warme Mit­tags­ge­rich­te, Snacks wie be­leg­te Ba­guettes, Jo­ghurts und Sa­la­te, eine Aus­wahl an Heiß- und Kalt­ge­trän­ken sowie Ku­chen und Eis um­fasst. In den ers­ten Wo­chen ist eine Feed­back-Ak­ti­on ge­plant. An­hand der Er­geb­nis­se soll das An­ge­bot ge­ge­be­nen­falls ver­än­dert oder er­wei­tert wer­den.

Um die Ver­brei­tung des Co­ro­na­vi­rus zu ver­hin­dern, hat das Team der Hoch­schul­gas­tro­no­mie an allen Stand­or­ten um­fang­rei­che Schutz­maß­nah­men ge­trof­fen. Dazu ge­hö­ren unter an­de­rem Ein­lass­kon­trol­len, eine Be­gren­zung der Gäs­te­zah­len und die Len­kung der Lauf­we­ge. Die Da­ten­er­fas­sung der Gäste er­folgt vor Ort ent­we­der über aus­lie­gen­de For­mu­la­re oder über die Web-App Hy­gie­ne-Ran­ger.de, die eine Re­gis­trie­rung be­reits im Vor­feld er­mög­licht.

© Fach­hoch­schu­le Kiel