Zentrum für Kultur- und Wissenschaftskommunikation

Aufgaben

• Das Zentrum für Kultur- und Wissenschaftskommunikation (ZKW) entwickelt Formate der Kultur- und Wissenschaftskommunikation, insbesondere im Bereich neuer Medien. Es arbeitet interdisziplinär und fachbereichsübergreifend.
  • Es unterstützt die Lehre und Forschung und steht allen Einrichtungen der Fachhochschule bei Fragen der Konzeption und Entwicklung sowie der medialen Umsetzung von Wissenstransfer unterstützend zur Seite.
  • Es unterstützt den Veranstaltungsbetrieb der Fachhochschule und betreibt unter anderem den Mediendom, die Sternwarte, das Computermuseum und den Bunker-D.
  • Zu den weiteren Aufgaben gehören insbesondere
    • die Entwicklung von Aktivitäten, die zur Steigerung der Attraktivität des Campus der Fachhochschule beitragen
    • die mediale Vermittlung kultureller und wissenschaftlicher Inhalte im regionalen und überregionalen Umfeld
    • die Durchführung von Forschungs- und Entwicklungsvorhaben.

Zur Erfüllung seiner Aufgaben arbeitet das Zentrum mit regionalen und überregionalen Partnern aus Kultur und Wissenschaft zusammen.

Aktivitäten

Die Aktivitäten des Zentrums für Kultur- und Wissenschaftskommunikation (ZKW) finden sich in den Webpräsentationen

und diverser Projekte, z.B.

Der Mediendom ist eines der modernsten Planetarien in Deutschland. Produktionen des ZKW werden weltweit aufgeführt und haben international renommierte Preise gewonnen.

Markus Schack© M. Pilch

Markus Schack