Melken von Kühen, Milch, Agrarwirtschaft© W. Eh­r­ecke/Pixa­bay

Ak­teu­re der Milch­wirt­schaft dis­ku­tie­ren ak­tu­el­le Fra­gen

von Ann-Chris­tin Wim­ber

Wie die Ak­teu­re auf ak­tu­el­le Fra­ge­stel­lun­gen re­agie­ren kön­nen, damit be­fas­sen sich die Kie­ler Milch­ta­ge, die von der Fach­hoch­schu­le (FH) Kiel mit­or­ga­ni­siert wer­den.

Die Kie­ler Milch­ta­ge 2022 star­ten am 05. Ok­to­ber um 12 Uhr im Hotel At­lan­tic in Kiel. In der Prä­senz­ver­an­stal­tung re­fe­rie­ren Fach­leu­te der in Kiel an­säs­si­gen For­schungs­ein­rich­tun­gen zum Thema Milch­wirt­schaft. Dazu ge­hört die FH Kiel, das Max-Rub­ner-In­sti­tut (MRI), die Chris­ti­an-Al­brechts-Uni­ver­si­tät (CAU Kiel), das In­ter­na­tio­nal Farm Com­pa­ri­son Net­work (IFCN), und das In­sti­tut für Er­näh­rungs­wirt­schaft Kiel (ife).

„Ak­tu­ell er­hal­ten Land­wir­te auf ihre Milch so viel Erlös wie lange nicht – der Milch­er­zeu­ger­preis liegt mit 55 bis 60 Cent je Ki­lo­gramm auf einem his­to­ri­schen Höchst­wert“, er­läu­tert Mar­tin Braatz, Pro­fes­sor für Agrar­öko­no­mie und Dekan des Fach­be­reichs Agrar­wirt­schaft der FH Kiel. „Gleich­zei­tig neh­men auch die Kos­ten und An­for­de­run­gen so­wohl an die Pro­duk­ti­on als auch an die Wei­ter­ver­ar­bei­tung und den Han­del immer stär­ker zu. Des­halb sind ge­ra­de jetzt ge­mein­sa­me Im­pul­se der Kie­ler For­schungs­in­sti­tu­tio­nen wich­tig.“

Dis­ku­tiert wer­den wäh­rend der Milch­ta­ge ak­tu­el­le Fra­ge­stel­lun­gen aus den Be­rei­chen Milch­märk­te, Milch­po­li­tik und Go­ver­nan­ce, Che­mie und Mi­kro­bio­lo­gie, der Pri­mär­pro­duk­ti­on sowie The­men aus den Be­rei­chen Milch­al­ter­na­ti­ven, der Tier­füt­te­rung sowie der Nach­hal­tig­keit und Wert­schöp­fungs­ket­te.

Die Ver­an­stal­tung endet am 06. Ok­to­ber 2022 um 13.30 Uhr.

An­mel­dung und Pro­gramm unter: https://​www.​kieler-​milchtag.​de/

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