Speisenverkostung in der Mensa des Studentenwerks SH© T. Wilke

Neue Ge­rich­te und Ak­ti­ons­wo­chen in der Schwen­ti­ne Mensa

von Lisa Trze­wik

Die Schwen­ti­ne Mensa star­tet mit neuen Pro­duk­ten und Ak­tio­nen in das Win­ter­se­mes­ter. Dafür gab es in den Se­mes­ter­fe­ri­en ei­ni­ges zu tun.

In der Mensa des Stu­den­ten­werks SH fin­den im Jahr etwa zehn Spei­sen­ver­kos­tun­gen statt, die letz­te in der vor­le­sungs­frei­en Zeit, vor rund einem Monat. Wie sol­che Ver­kos­tun­gen zu­stan­de kom­men, er­klärt Akif Ayhan, Chef­koch und Be­triebs­lei­ter der Schwen­ti­ne Mensa: „Wir sind öfter auf Mes­sen wie zum Bei­spiel der In­tern­or­ga oder der Citti Messe Neu­müns­ter. Wenn wir dort coole Pro­duk­te ent­de­cken, die wir uns für die Mensa vor­stel­len kön­nen, be­stel­len wir die vom Lie­fe­ran­ten und trom­meln alle Leute zu­sam­men, die etwas mit der Hoch­schul­gas­tro­no­mie zu tun haben. Dann wird reih­um pro­biert.“ Dafür wird ein Ter­min in einer der Men­sen ge­macht, in der die Köch*innen die Ge­rich­te vor­ko­chen. „Die Köche be­rei­ten die Ge­rich­te nach den an­ge­ge­be­nen An­wei­sun­gen zu. Wir ver­su­chen es also eins-zu-eins zu ma­chen, wie der Her­stel­ler es ver­langt“, be­tont Ayhan. Die Be­wer­tung fin­det klas­sisch durch Schul­no­ten von eins bis sechs statt. Ent­schei­den­de Kri­te­ri­en sind unter an­de­rem „Ge­schmack“, „Hand­ha­bung“ und „Preis“. Da­nach wird ein Durch­schnitt er­mit­telt, der Auf­schluss dar­über gibt, ob das Pro­dukt über­nom­men wird. Zu­letzt wurde ein ve­ga­ner Le­ber­kä­se für die „Bay­ri­sche Ak­ti­on“ ge­tes­tet, der al­ler­dings nicht über­zeugt hat. Auch dabei waren ve­ga­ne Fri­ka­del­len, ve­ga­nes Kebap, Smoo­thies und ve­ga­ne Coo­kies. 

Bei der Aus­wahl neuer Ge­rich­te liegt der Fokus be­son­ders auf ve­ga­nen und ve­ge­ta­ri­schen Al­ter­na­ti­ven: „Nach­hal­tig­keit ist ein ganz gro­ßes Ziel von uns, das funk­tio­niert lei­der nicht mit Fleisch­kon­sum. Das Stu­den­ten­werk hat die Funk­ti­on, ein Vor­bild zu sein, und The­men wie Nach­hal­tig­keit, Kli­ma­wan­del und Tier­wohl sind ak­tu­el­ler denn je. Manch­mal haben wir hier auch kom­plett ve­ga­ne Tage“, er­klärt der Be­triebs­lei­ter. Da der „Welt­ve­gan­tag“ in die­sem Jahr auf einen Brü­cken­tag fällt, wird die­ser in der Mensa kur­zer­hand zu einer „Welt­vergan­wo­che“. Auch im so­ge­nann­ten „Ve­ga­nu­ary“, der Men­schen er­mu­tigt, im Ja­nu­ar vegan zu essen, wird es eine ganze Woche mit ve­ga­nen Ge­rich­ten geben, ver­rät Ayhan.

Das blei­ben al­ler­dings nicht die ein­zi­gen ku­li­na­ri­schen Ak­ti­ons­wo­chen der Schwen­ti­ne Mensa. Die Men­sen des Stu­den­ten­wer­kes sind stark mit­ein­an­der ver­netzt und wis­sen somit genau, bei wel­cher Ein­rich­tung wie viel von wel­chem Ge­richt über den Tre­sen geht. Dar­aus geht dann nach einem Jahr eine Top-Ten-Liste von Spei­sen her­vor, die ge­sam­melt in der Ak­ti­on „Your Fa­vo­ri­tes“ an­ge­bo­ten wer­den. Wer in der kal­ten Jah­res­zeit gerne Wohl­fühl-Essen ge­nie­ßen möch­te, kann sich auf die „Mood-Food-Ak­ti­on“ freu­en. Auch für die Weih­nachts­zeit hat sich das Mensa-Team etwas Be­son­de­res über­legt: „Wir wol­len die Weih­nachts­zeit an­ti­zi­pie­ren, und es wird drei Wo­chen lang Weih­nachts­es­sen-Tage geben“, so Ayhan. Der bis­he­ri­ge Plan be­steht darin, einen weih­nacht­li­chen Bur­ger, En­ten­brust und Wild­gu­lasch an­zu­bie­ten. Bei allen Weih­nachts­ge­rich­ten gibt es je­weils eine gleich­wer­ti­ge ve­ga­ne Al­ter­na­ti­ve.  

 

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