Akif Ayhan, Chefkoch und Mensaleiter der Schwentine Mensa© F. Klein
Men­sal­ei­ter Akif Ayhan

Zu Weih­nach­ten den Klas­si­ker

von Felix Klein

Am 13. De­zem­ber bie­tet das Stu­den­ten­werk Schles­wig-Hol­stein wie­der das Weih­nachts­es­sen an. Nach­dem es ver­gan­ge­nes Jahr den Enten-Bur­ger gab, wird es jetzt wie­der tra­di­tio­nel­ler: „Die­ses Jahr gibt es die klas­si­sche Weih­nachts­en­te“, er­zählt Mensa-Lei­ter und Chef­koch Akif Ayhan. Dazu gibt es Rot­kohl, Kro­ket­ten und eine Oran­gen­so­ße. „Es wird auch das ganze Filet in vegan geben“, fügt er hinzu.

Wer auf die Karte schaut, der wird sehen, dass dort Plan­ted.Chi­cken steht. „Der Her­stel­ler nennt es Chi­cken, aber es könn­te ge­nau­so gut Ente hei­ßen – es ist ja vegan“, so der Mensa-Lei­ter. Der Flei­scher­satz wird mit weih­nacht­li­chen Ge­wür­zen wie Nelke, Zimt und Stern­anis ma­ri­niert. Einen Tag vor dem Fest­essen wird die ve­ga­ne Ente ein­ge­legt und dann ganz nor­mal ge­bra­ten. „Es ist total fas­zi­nie­rend! Es sieht aus wie eine En­ten­brust, be­steht aber aus Erbse, Was­ser und Raps­öl“, schwärmt Ayhan.

Auch die­ses Jahr er­war­tet das Mensa-Team einen gro­ßen An­drang auf das Weih­nachts­es­sen. Ayhan dazu: „Bis­her waren die Weih­nachts­ta­ge wirk­lich in allen Men­sen die stärks­ten Tage. Kein Wun­der, wir bie­ten hier Bio-Ente zu einem echt guten Preis an.“ Und keine Per­son soll­te be­sorgt sein, leer aus­zu­ge­hen. Ayhan habe 600 Por­tio­nen des Weih­nachts­es­sens kal­ku­liert. Au­ßer­dem gebe es noch Pasta als Aus­weich­ge­richt: „Für die Men­schen, die Weih­nach­ten ein­fach nicht füh­len“, sagt er und lacht.

Akif Ayhan ist seit Sep­tem­ber 2022 der neue Lei­ter und Chef­koch der Schwen­ti­ne Mensa. „Es ist auf jeden Fall her­aus­for­dernd“, sagt er nach mehr als einem Jahr in sei­ner neuen Po­si­ti­on. Zuvor war er Stell­ver­tre­ter, und er stand mehr in der Küche. „Vom Per­so­nal über den Aus­tausch mit der FH und dem AStA – das sind alles so Dinge, die muss­te ich erst mal ler­nen“, be­rich­tet Ayhan. Den­noch: „Es ist ein sehr viel­sei­ti­ger Job, und er macht mir sehr viel Spaß.“

Für das kom­men­de Jahr gibt es schon Pläne: „Wir wol­len das erste Mal am Ve­ga­nu­ary teil­neh­men“, ver­rät er. Nicht den ge­sam­ten Ja­nu­ar, dafür aber die ganze drit­te Woche des neuen Jah­res. Au­ßer­dem wird die Mensa wie­der den Welt-Vegan-Tag fei­ern. Eine wei­te­re Idee gibt es laut Ayhan noch: „Wir über­le­gen uns au­ßer­dem, eine CO2-Aus­zeich­nung für un­se­re Ge­rich­te zu er­stel­len. So kön­nen die Gäste sehen, wie kli­ma­freund­lich das Essen ist.“ Neue Ge­rich­te plane das Mensa-Team ei­gent­lich immer: „Wenn wir eine Idee haben, dann schau­en wir in der Regel, ob wir sie um­set­zen kön­nen“, sagt Akif Ayhan. 

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