Zwei Burger© Stu­den­ten­werk SH
Zwei Bur­ger­va­ri­an­ten wur­den ganz neu vom Hoch­schul­gas­tro­no­mie-Team ent­wi­ckelt.

Die­ses Weih­nachts­me­nü tischt die Schwen­ti­ne Mensa auf

von Leon Gehde

Es ist Vor­weih­nachts­zeit und an der Fach­hoch­schu­le Kiel stellt sich an den dunk­len Tagen ein hei­me­li­ges Vor-den-Fe­ri­en-Ge­fühl ein. Pas­send dazu be­rei­tet das Stu­den­ten­werk Schles­wig-Hol­stein, so will es die all­jähr­li­che Tra­di­ti­on, ein spe­zi­el­les Fest­tags­me­nü für die Stu­die­ren­den. Auf­ge­tischt wird es am Mitt­woch, den 14. De­zem­ber. Akif Ayhan, der neue Be­triebs­lei­ter und Chef­koch der Schwen­ti­ne Mensa gibt im In­ter­view Ein­blick, wie er und sein Team die Tra­di­ti­on fort­füh­ren möch­ten und auf wel­che Spe­zia­li­tä­ten sich die FHler*innen freu­en dür­fen.

Herr Ayhan, Sie sind seit dem 1. Sep­tem­ber 2022 Be­triebs­lei­ter und Chef­koch der Schwen­ti­ne Mensa. Wie ge­fällt Ihnen Ihre neue Ar­beit?

Ziem­lich gut! Es macht Spaß und ist sehr er­fül­lend. Ich war sel­ber mal Stu­dent und weiß, dass un­se­re Ge­rich­te für viele Stu­die­ren­de die ein­zi­ge warme Mahl­zeit an einem lan­gen Tag an der Hoch­schu­le sind. Das macht diese Mahl­zeit umso wich­ti­ger – wenn sie gut ist, stimmt auch die Laune für den rest­li­chen Tag. Den Stu­die­ren­den etwas Gutes mit­zu­ge­ben, ist ein tol­les Ge­fühl.

In die­sem Jahr ser­viert die Mensa am 14. De­zem­ber das Weih­nachts­me­nü. Warum ei­gent­lich schon am 14.?

Wir wol­len mög­lichst vie­len das Spe­zi­al-Menü an­bie­ten. Der Tag fällt in die letz­te Woche, in der noch alle Stu­di­en­gän­ge Vor­le­sun­gen haben. In der Woche dar­auf sind vor allem viele Nicht-Kie­ler*innen schon in ihren Hei­mat­or­ten.

Kön­nen Sie ver­ra­ten, was es gibt?

Das kann ich! Tra­di­tio­nell gibt es immer Ente. Damit wol­len wir nicht bre­chen, haben uns aber eine Be­son­der­heit über­legt. Die En­ten­brust gibt es die­ses Jahr unter dem Motto ‚Bur­ger Be­sche­rung‘ als Enten-Bur­ger. Das Fleisch ist üb­ri­gens aus art­ge­rech­ter Hal­tung aus Schles­wig-Hol­stein. Dar­auf kom­men klas­si­sche Zu­ta­ten: Rot­kohl, Prei­sel­bee­ren und Apfel. Als Bei­la­ge gibt es Pom­mes Fri­tes. Wir haben die Er­fah­rung ge­macht, dass Bur­ger bei den Stu­die­ren­den immer gut an­kom­men, so kam uns die Idee zum Weih­nachts­bur­ger.

Gibt es eine ve­ge­ta­ri­sche oder ve­ga­ne Al­ter­na­ti­ve?

Na­tür­lich bie­ten wir auch eine ve­ga­ne Ver­si­on an – den ‚Kale Bur­ger‘ mit einem Grün­kohl­pat­ty, ka­ra­mel­li­sier­ten Zwie­beln und Wir­sing. Dazu gibt es Twis­ter­pom­mes.

Klingt bei­des le­cker. Was er­war­ten Sie für den Tag?

Jedes Jahr gibt es beim Fest­tags­me­nü lange Schlan­gen. Bei Enten- und Kale Bur­ger zu einem Stu­die­ren­den-Preis von unter 5 Euro wird es die­ses Jahr be­stimmt nicht an­ders sein. Aber ich und das rest­li­che Team freu­en uns auf den gro­ßen An­drang und dar­auf, den Stu­die­ren­den in der Vor­weih­nachts­zeit etwas ganz Be­son­de­res prä­sen­tie­ren zu kön­nen.

Herr Ayhan, Vie­len Dank!

© Fach­hoch­schu­le Kiel